当前位置:首页>>教学队伍
※教学情况※

刑法学科专职教师有7人,其中教授4人,副教师1人、讲师2人。浙江省中青年学科带头人1人、浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员1人、中国计量学院首届教坛新秀1人。教师专业功底深厚,知识结构合理,教学经验丰富,并且多数教师具有一定的实务工作经验。

此外,非常荣幸的聘请了中国法学会刑法学研究会名誉会长、著名刑法学家高铭暄教授为我们的名誉教授;聘请浙江省高级法院刑庭法官梁健博士为我们的兼职教授;聘请浙江警察学院张俊霞教授为兼职教授。

 

※人员构成※

姓名

性别

出生年月

职称

学科专业

在教学中承担的工作

杨秀英

19567

教授

法学

刑法学总论、经济刑法学

杨 凯

19637

教授

法学

刑法学各论、犯罪学

周振晓

19637

教授

法学

刑法学各论、刑法案例研究

王斐弘

19658

教授

法学

刑法模拟法庭、刑事诊所

张 云

197410

副教授

法学

刑法学概论、刑事诊所

李晓君

197811

讲师

法学

刑法学总论、外国刑法学

韩光军

1972.12

讲师

法学

刑法学总论、犯罪学

梁 健

19658

教授

法学

刑法讲座(兼职教授)

张俊霞

196310

教授

法学

刑法讲座(兼职教授)

 

※专职教学队伍整体结构※

1.职称结构:

教授4人,比例为57%;副教授1人,比例为14%;讲师2人,比例为28%

2.学历结构:

博士2人,比例为28%,硕士以上学历5人,比例为71%

3.年龄结构

50年代出生1人,60年代出生3人,70年代出生3人,老中青结合。

4.学缘结构

杨秀英毕业于哈尔滨师范大学;

杨凯毕业于武汉大学;

周振晓毕业于中国人民大学;

王斐弘毕业于西北政法学院; 

李晓君毕业于西北政法大学;

韩光军毕业于武汉大学;

张云毕业于浙江大学。

 

※教学改革与研究※

1.按学科发展方向不断完善刑法学课程体系的设置

设置《经济刑法学》作为限选课(04年设置),并又增设了《外国刑法学》(05年设置)、《犯罪学》(05年设置)等选修课,06年又为校选课开出特色课程《经济犯罪与刑罚》。拓宽了刑法学课程领域,建立起系统完善的刑法学课程体系。并将其作为法学专业公法平台主要支撑课程,于2007年做为校级教改项目立项。

2.遵循法学教学规律,刑法学采用案例教学方法

包括授课过程中的典型案例评析;课后的疑难案例讨论;课程结束后的模拟案例审判训练及独立设置的刑法案例研究的实践教学环节。不仅调动学生学习的主动性、独立性,较好地掌握了刑法学的基础理论,也加强了学生运用知识的能力。对这一教学方法成果总结《案例教学法在法学教学中的运用》已发表在《浙江教育学院学报》20061期。

3.诊所式教育

法学属于应用性科学,为使学生具备综合运用知识的实践能力,刑法学建立了较为完善的实践教学环节,除坚持校内与校外实践环节的结合,即校内的模拟法庭、热点问题辨论赛,校外法院旁听、课程实习外。为提高的学生法学专业技能,还引入在美国获得成功的诊所教育模式,通过让学生亲手办理真实案件,初步培养其将来从事司法实务工作应具有的操作能力。同时为社会提供无偿法律援助,增强了学生服务社会的责任感。此项教学改革已于2008年获得中国法学会教改项目的立项《刑事诊所教育标准化的探索与实践》。

4.为切实提高教学质量与水平刑法课程在2005年下学期实行AB角教学方式

由学生自由选择教师。 调动老师与学生双方的积极性。学生自己可以依据个人情况选择适合自己的老师,可以满足其教育选择权的需求。对老师来说:可以促进其积极改进教学方式,不断提高自己的教学水平。

 

※青年教师培养※

1.特色师资培养

2005年、2006年分别选派张云、李晓君两名青年教师去国家质检总局学习,进行特色师资培养,侧重产品质量违法犯罪资料的收集,培训结束后,李晓君教师开设了侧重产品质量犯罪的《经济刑法学》课程。

2.实施青年教师导师制

杨秀英教授于2002年、2005年分别指导培养了二名青年教师,郑松在2004年的青年教师讲课比赛中获奖,历次生评教的测评分均为优秀(于2007年调离法学院);李晓君虽然刚上讲台不久,授课也深受学生欢迎,并得到专家好评,王斐弘教授评价其上课有深度,有激情。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街(310018)  电话:0571-86835791
Copyright©2009 中国计量学院法学院  All Rihgts Reserved  技术支持:LiGC