当前位置:首页>>教学方法与手段
※教学情况※

教学上,坚持以学生为本的最新教育理念,坚持进行素质教育,培养学生自主学习的创新能力及解决问题能力,通过对刑法基础知识的系统传授,使学生能够掌握现代刑事法治理念,及扎实的刑法基础理论,并能对刑法学术前沿有一定的了解。同时,针对刑法学实用性的特点,通过疑难案例讨论、热点问题辩论、由学生扮演角色的模拟审判、组织学生观摩审判等实践教学环节,对学生进行实践能力的培养与训练。特别是通过诊所教育让学生亲手办理真实案件,来培养学生将来从事司法实务工作应具备的操作能力。

※教学方法※

1AB角教学方式

为体现以学生为本的教育理念,并切实提高教学质量与水平,刑法课程实行AB角教学方式。即同时由两位教师任课,学生自己可以依据个人情况选择适合自己的老师,满足其教育选择权的需求。同时促进教师积极改进教学方式,不断提高自己的教学水平。

2)案例教学法

在课堂教学过程中选用短小精悍、针对性强的案例,来印证有关原理或原则,可以使枯燥、抽象的理论传授变的生动活泼,易于为学生理解和接受;在单元知识学习之后,选择疑难性案例进行讨论,所谓疑难性是指在案件的定性、法律关系的性质、法律的适用、责任的承担等方面存在着分歧意见的案例。主要用于考查学生掌握知识的系统性、理论与实践的结合性、法律适用的准确性。通过对疑难案例的讨论,帮助学生融会贯通所学知识,掌握理论的难点,延伸对知识理解的深度。

3)走出去,请进来

“走出去”即去法院旁听,属于现场教学的一种,通过旁听能使学生真实感受到法的适用过程;通过法律诊所,让学生亲自接触真实案件,训练学生的实务操作能力。“请进来”是请从事司法实务人员给学生讲座,如杭州市中级人民法院副院长王治建讲授职务犯罪认定的疑难问题、浙江省高级人民法院刑庭法官梁健博士讲授“刑事法官的基本的素质”、西湖法院刑庭赵法官、杨法官也为学生讲过课。使学生了解法与现实生活的关系,从而增强学习的目的性、积极性。

 

※教学手段※

 

※教学手段※

为巩固学生对基础知识的掌握,及研究能力的培养,设置的作业有:

1.课后练习。每章都有课后习题供学生练习,主要围绕基本理论巩固及难点问题的理解和掌握。

2.案例作业。重点章节课后有案例分析作业,教师批阅。可了解学生对知识的掌握情况,也可发现学生对知识掌握所在的问题,通过课堂作业点评,来纠正一些共性问题。

3.论文。专题论文,在组织对热点、难点问题的讨论后,让学生写一篇论文,字数2000字左右,主要是谈自己对争议问题的看法。学年论文,在大三进入公法平台后,在导师指导下,就刑法学研究领域某一专题进行探讨,字数在5000字左右。培养学生的自主创新能力。

考试

1.期中考试。考虑到课程教学时间长,期末复习时间短,不利于学生对知识的巩固、掌握,为加强学生对基础知识的消化、吸收,刑法学总论在第十一周,设置了期中测试(采用闭卷方式)。侧重基础知识的掌握。期中考试成绩记入总成绩,占总成绩的10%

2.口试。从2009年开始,选修课考试方式将采用口试,培养学生的思辨能力与语言的表达能力。

3.期未考试。本课程严格执行考核标准,已于2004年建立了试卷库,实行教考分离。每次考试由教务处从试卷库中抽卷。实行流水作业评卷。2005年下学期,实行AB角主讲教师制度后,完全实行讲课教师评卷,以保证学生成绩的客观、真实。

信息技术手段在教学中的应用

本课程从2004年开始,采用了多媒体课件教学,但由于受技术条件的限制,制作水平一般,但基本能达到让学生清晰掌握课程理论框架,并增大了信息量;同时,利用学校多媒体教室条件,组织学生观看法制教育片、重大案件庭审实况、今日说法录像;另外,利用学校网络课程为学生提供了法制网、最高人民法院网,最高人民检查院网、人民法院网、中国人民大学刑事法律科学研究中心网、武汉大学刑事法网、司法考试网等网上资源,此外,还提供了人民大学的刑法学网络课程。(见课程网站)

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街(310018)  电话:0571-86835791
Copyright©2009 中国计量学院法学院  All Rihgts Reserved  技术支持:LiGC