当前位置:首页>>课程简介
※教学情况※

刑法学课程是教育部确定的法学专业十四门核心课程之一,所以,刑法学教学在整个法学专业教育中占有十分重要的地位。是培养学生专业素质的一门专业基础课。我校的刑法学课程,在2003年被列入中国计量学院首批校重点课程,2005年在学校对重点课程验收时,成绩优秀,被评为校精品课程。至今经过六年建设,已具有一支高素质的教师队伍,形成了科学、完整的教学体系及丰富多彩的实践教学环节。

刑法学科有专职教师7人,教授4人,副教师1人、讲师2人。其中浙江省中青年学科带头人1人、浙江省“新世纪151人才工程”第三层次培养人员1人、中国计量学院首届教坛新秀1人。教师专业功底深厚,知识结构合理,教学经验丰富,并且多数教师具有一定的实务工作经验。并且,聘请了浙江省高级法院刑庭法官梁鍵博士、浙江警官学院张俊霞教授为兼职教授。

 

※课程地位与目标※

刑法学是法学体系中一门基础学科,也是教育部确定的法学专业十四门核心课程之一。所以,刑法学教学在整个法学专业教育中占有十分重要的地位。是培养学生专业素质的一门十分重要的专业基础课。

我校的法学专业主要为人民法院、检察院、技术监督检验检疫部门、律师事务所等法律实务部门培养应用型法学人才,同时,也为研究生教育奠定坚实地基础,培养法学的研究型人才。因此,本课程坚持对学生进行素质教育,培养学生自主学习的创新能力及解决问题实践能力, 在教学内容的设置上,以刑法基础知识的传授为重点,因为,我国刑法学经过几十年的发展,已经形成了较为完整的理论体系,该理论体系在刑法学教学研究和刑法实务中起着非常重要的作用。不掌握这些基础理论,就无法从事刑法工作。同时,由于刑法学科处于不断的发展之中,一些新的学说在理论界和实务界也产生了重大影响,所以,我们也力图实现传统刑法理论和创新性知识的兼容,通过课堂讨论、名著导读、学术讲座、撰写学年论文和毕业论文等方式,使学生在扎实掌握了基础理论的同时也能够了解学科的前沿性知识,使其在日后的学习和工作生涯中能不断学习刑法理论,不断提高理论水平。

另外,针对刑法学实用性的特点,在课程建设中,我们力图使理论知识的传授和实践技能的培养结合起来。通过疑难案例讨论、热点问题辩论、由学生扮演角色的模拟审判、组织学生观摩审判、法律咨询等实践教学环节,对学生进行实践能力的培养与训练。特别是通过法律诊所教育让学生亲手办理真实案件,来培养学生将来从事司法实务工作应具备的操作能力,为学生毕业后能尽快胜任法律实务工作打好基础。

我们的目标是,把我校刑法学课程建成在浙江省法学教育领域有重大影响的,在法律人材培养方面作出重大成就,对学生的职业生涯能发挥重要作用的课程。

 

※历史沿革※

1.2000年我校法学专业设置并招生,刑法学作为法学专业的专业基础课程,在第三学期开课(20019月)。当时刑法学科只有杨秀英教授1人。2002年引进郑松老师。

2.2003年申报校级重点课,刑法学科的教师除杨秀英和郑松二位老师外,刑事诉讼法学科的李海炅老师承担了刑法的实践教学课程(模拟法庭),民法学科的张云老师也参与了刑法课程组,并承担了全校选修课刑法学概论的讲授任务。

3.经过二年的建设,在2004年学校对校级重点课程进行中期检查时,刑法学课程的成绩名列前茅;2005年学校对重点课程进行验收时,刑法学课程排名第一,被评为校级精品课程。此时,刑法学科又引进周振晓教授,李晓君老师。并且刑事诉讼法学的王斐弘教授也从实践教学环节加盟(李海炅老师到中国社科院读博士)。20084月在刑法学界较有影响的杨凯教授调入我院。20075月聘请浙江警察学院张俊霞教授为兼职教授,20095月聘请浙江省高级法院刑庭法官梁健博士为兼职教授。进一步增强了刑法学课程教师队伍的力量。

4.经过8年多的建设,刑法学不仅有了一支高素质的师资队伍,也建立了科学、合理的教学体系,丰富多彩的实践教学环节。并且,特色教材《经济刑法学》被列为校级重点教材,并于20074月由中国人民公安大学出版社正式出版。所实施的教学方法及手段的改革也取得了较好的效果。有多项成果作为校级教改项目及中国法学会教改项目立项。《新编经济刑法教程》于2010年获得浙江省“十一五”重点建设教材立项。刑法课程于2009年获得浙江省精品课立项。

 

※教学内容※

◆理论教学◆

知识模块顺序及对应的学时

一、刑法学总论 51学时

 1、刑法论(14章)7学时

 刑法概说;刑法的基本原则;刑法的效力范围。

 2、犯罪论(512章)31学时

 犯罪概念与犯罪构成;犯罪客体;犯罪客观方面;犯罪主体;犯罪主观方面;正当行为;故意犯罪停止形态;共同犯罪;罪数形态。

 3、刑罚论(1319章)13学时

 刑事责任;刑罚概说;刑罚体系和种类;刑罚裁量;刑罚裁量制度; 刑罚执行制度;刑罚的消灭。

二、刑法学各论 51学时

1、刑法各论概述(20章) 2学时

2、危害国家安全罪(21章)2学时

3、危害公共安全罪(22章)6学时

4、破坏社会主义市场经济秩序罪(23章) 8学时

5、侵犯公民人身权利、民主权利罪(24章)8学时

6、侵犯财产罪(25章)         8学时

7、妨害社会管理秩序罪(26章)      8学时

8、贪污贿赂罪(27章)          6学时

9、渎职罪(28章)            3学时

刑法学总论中:

重点:犯罪构成理论

难点:犯罪客体的内涵;不作为犯罪的构成条件;危害行为与危害结果之间的因果关系;罪数形态。

刑法各论中:

重点:常见具体犯罪的构成条件;

难点:一些相似的容易混淆的犯罪的认定与区别。

对刑法学难点的解决:

授课时深入浅出并结合通俗易懂的实例进行讲解,再以互动的方式提出具体案例与学生共同讨论分析,以帮助对疑难问题的理解,同时配合课后阅读资料及作练习题,检测学生是否掌握了知识难点。

 

◆实践教学◆

设计思想:

法学是一门实践性较强的专业,依据人文科学的特点,刑法学的实验侧重于实践课及实习上。

1.在理论课程的教学环节中充分融入实践教学的成分,如案例教学;疑难案例辩论赛,即选择争议较大的疑难案例,各班组队进行辩论;理论热点、难点问题进行课堂讨论,然后学生提交论文;在学完犯罪构成全部要件后,组织学生去法院听审。将法律与现实结合起来,培养学生应用法律解决问题的能力。

2.专门开设技能性实践课程刑法模拟法庭

即:选取真实、比较复杂的刑事案件,让学生分担不同的角色(比如审判庭组成人员、被告人、辩护律师、国家公诉人、被害人、证人等)撰写法律文书;在老师的指导下排练、改进和提高;然后,汇报性正式模拟审判开庭,教师对模拟庭审详加点评:旨在总结、提高与反思。通过模拟法庭训练,训练学生将法律与事实融合贯通的能力;让学生更好地领会刑法的原则与精神,掌握犯罪的构成要件,同时熟悉刑事诉讼程序,能够在毕业后缩短与司法的距离。

3.诊所教育。中国计量学院法律援助中心工作部中开设了“刑事法诊所”。通过到“法律诊所”进行法律援助的方式,让学生亲手办理真实案件,增进学生对法学知识的感性认知,初步培养其将来从事司法实务工作应具有的操作能力。同时为社会提供无偿法律援助,也实现了大学服务社会的职能。

效果:

1.理论课程中的实践教学环节,由于采取了内容丰富,形式多样的实践教学方法,提高了学生的学习兴趣与积极性,也不同程度的培养了学生实践能力。

2.专门开设的实践性课程,也取得了较好的效果,特别是模拟法庭,选择典型案例让学生扮演角色(法官、检察官、律师、被告人),模拟法院审判过程,让学生亲自感受审判过程,加强了对学生专业技能的培养。

3、通过法律诊所的实训教育方式,使学生的职业技能得到培养与训练,学生具备的实际办案能力,为当事人提供法律咨询、代写法律文书、接受当事人委托代理案件。社会反映良好。

 

※课程建设目标与规划※

本课程的建设目标是:把刑法学课程建成在浙江省法学教育领域有重大影响的,在法律人材培养方面作出重大成就的,对学生的职业生涯能发挥重要作用的课程。并最终能在国内刑法教育领域占有一席之地。规划如下:

1.师资队伍建设。刑法学科的教师虽然高职称比例较高中,但高学位的教师较少,只有博士学位2人。在今后的三年中鼓励青年教师考取博士学位。提高博士学位的比例。并争取省级教学团队的立项。

2、充分利用现代教育手段,注重教学方式的多元化。提高多媒体课件制作水平及利用效果。利用互联网的便利 为学生尽可能的多提供了网上资源,最大限度的扩展学生的理论视野。

3.进一步完善网络课程的建设,增设前沿理论论坛栏目,加强与学生在网络课程中的交流,充分发挥网络课程的作用。

4.争取在高层的教改项目的立项及教学成果。对已有教学改革方法进行理论上的总结与提升,积极申报教改项目,鼓励教师发表教改、教研论文,三年内争取教学成果奖的突破。

五年内课程资源上网时间表

本课程的上网资源基本齐全,但还不够完善。

12010年更新、完善多媒体课件,提高制作水平;

22011年完成全部录像;

32012完善实践教学栏目,针对诊所教育,法律援助中出现的真实案例进行讨论;

42012年增设前沿理论论坛等新栏目,加强与学生在网络课程中的学术前沿问题交流,完善网上互动环节。

◆上网资源◆

1.课程介绍

2.教学大纲

3.授课教案

4.电子教材

5.习题作业

6.网络课件

7.授课录像(总论)

8.考试办法

9.实践教学

10.参考文献

11.法律法规

12.今日说法

13.司法考试

13.参考网站

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街(310018)  电话:0571-86835791
Copyright©2009 中国计量学院法学院  All Rihgts Reserved  技术支持:LiGC