当前位置:首页>>教学内容
※教学情况※

 

※教学内容※

◆理论教学◆

知识模块顺序及对应的学时

一、刑法学总论 51学时

 1、刑法论(14章)7学时

 刑法概说;刑法的基本原则;刑法的效力范围。

 2、犯罪论(512章)31学时

 犯罪概念与犯罪构成;犯罪客体;犯罪客观方面;犯罪主体;犯罪主观方面;正当行为;故意犯罪停止形态;共同犯罪;罪数形态

 3、刑罚论(1319章)13学时

 刑事责任;刑罚概说;刑罚体系和种类;刑罚裁量;刑罚裁量制度; 刑罚执行制度;刑罚的消灭。

二、刑法学各论 51学时

1、刑法各论概述(20章) 2学时

2、危害国家安全罪(21章)2学时

3、危害公共安全罪(22章)6学时

4、破坏社会主义市场经济秩序罪(23章) 8学时

5、侵犯公民人身权利、民主权利罪(24章)8学时

6、侵犯财产罪(25章)         8学时

7、妨害社会管理秩序罪(26章)      8学时

8、贪污贿赂罪(27章)          6学时

9、渎职罪(28章)            3学时

刑法学总论中:

重点:犯罪构成理论

难点:犯罪客体的内涵;不作为犯罪的构成条件;危害行为与危害结果之间的因果关系;罪数形态

刑法各论中:

重点:常见具体犯罪的构成条件;

难点:一些相似的容易混淆的犯罪的认定与区别。

对刑法学难点的解决:

授课时深入浅出并结合通俗易懂的实例进行讲解,再以互动的方式提出具体案例与学生共同讨论分析,以帮助对疑难问题的理解,同时配合课后阅读资料及作练习题,检测学生是否掌握了知识难点。

 

◆实践教学◆

设计思想:

法学是一门实践性较强的专业,依据人文科学的特点,刑法学的实验侧重于实践课及实习上。

1.在理论课程的教学环节中充分融入实践教学的成分,如案例教学;疑难案例辩论赛,即选择争议较大的疑难案例,各班组队进行辩论;理论热点、难点问题进行课堂讨论,然后学生提交论文;在学完犯罪构成全部要件后,组织学生去法院听审。将法律与现实结合起来,培养学生应用法律解决问题的能力。

2.专门开设技能性实践课程刑法模拟法庭

即:选取真实、比较复杂的刑事案件,让学生分担不同的角色(比如审判庭组成人员、被告人、辩护律师、国家公诉人、被害人、证人等)撰写法律文书;在老师的指导下排练、改进和提高;然后,汇报性正式模拟审判开庭,教师对模拟庭审详加点评:旨在总结、提高与反思。通过模拟法庭训练,训练学生将法律与事实融合贯通的能力;让学生更好地领会刑法的原则与精神,掌握犯罪的构成要件,同时熟悉刑事诉讼程序,能够在毕业后缩短与司法的距离。

3.诊所教育。中国计量学院法律援助中心工作部中开设了“刑事法诊所”。通过到“法律诊所”进行法律援助的方式,让学生亲手办理真实案件,增进学生对法学知识的感性认知,初步培养其将来从事司法实务工作应具有的操作能力。同时为社会提供无偿法律援助,也实现了大学服务社会的职能。

效果:

1.理论课程中的实践教学环节,由于采取了内容丰富,形式多样的实践教学方法,提高了学生的学习兴趣与积极性,也不同程度的培养了学生实践能力。

2.专门开设的实践性课程,也取得了较好的效果,特别是模拟法庭,选择典型案例让学生扮演角色(法官、检察官、律师、被告人),模拟法院审判过程,让学生亲自感受审判过程,加强了对学生专业技能的培养。

 

地址:浙江省杭州市下沙高教园区学源街(310018)  电话:0571-86835791
Copyright©2009 中国计量学院法学院  All Rihgts Reserved  技术支持:LiGC